Dammi專欄 / 《死期大公開》:力抗命運

2016/04/24|
by DAMMI
文/ Dammi

這是一個極具創意的故事,富含寓言,藉由將高高在上的神凡人化的設定,不只對抗父權的高壓,更互文宗教很多時候將神過於無敵,致使信仰將我們人困在道德的框架中,而從未發現命運誠然可以自己掌握,反倒直呼宿命的捉弄。這是死期大公開。

是否有思考過如果萬能的神有家庭,將會是什麼樣的景況?這部電影或許以此為發想,並試圖暗諷那些基督教狂熱,過度解釋教義的人們,而將神設定為暴君,不僅僅家裡大小事,聽命於他,絕對服從,更把整個世界當作他可以恣意妄為的玩具,將人類玩弄於股掌之間而樂此不疲著!

於是前有哥哥JC下凡來拯救世人離開苦難,後有妹妹不滿被打壓,決心與哥哥一樣,來到塵世召集門徒革命。JC其實就是耶穌,不直接言明,除了單純為平常的家庭暱稱外,也讓這故事具有神祕感,帶點距離地遠觀現實,並斜睨過去基督教的濫觴。一方面諧仿新約聖經構成的形式,呈現妹妹招降各門徒時的對談,另一方面看著跟隨妹妹,記載著妹妹與門徒接觸過程的紀錄者的表現後,不將聖經褪掉權威的外衣也難,致使觀影者不禁思考完全將書中字句奉為圭臬是否過於獨斷?

且神之女如此女性的設定,尚有女性自覺的意味。對於神的家庭來說,是抵抗父親的沙文主義,對峙父權專制的意象,這樣的概念也延伸到後來劇情裡,將神的威權掃地,不再是獨一無二,至高崇尚的絕對。一方面是時代已不同,人類自身都可以以科技來創造奇蹟,另一方面是否也在說明及呼應妹妹在招降門徒時,各門徒心態及境遇的轉變,說明著信仰絕非唯一。

與其說是信仰,倒不如說是信仰所框架住的限制,或更大範圍關於命運二三事。這些門徒的設計煞是有趣,看似再普通不過,甚至光鮮亮麗地幸福快樂,但實際上卻都有遺憾或缺陷,他們也印證了人往往易於故步自封,消極屈服於宿命之前,或囿於社會觀感,道德價值,而難以忠於自我,抑遁入幽谷之中。直到生命即將終結,才因為妹妹的開示與降神蹟,而放下一切,讓自己自由,或說人生苦短,何不過著自己渴望的生活,而踏出關鍵的一步呢?

「可以幫我問鳥兒,為什麼他們可以隨意飛到任何地方,卻把自己困在公園裡呢?」相當喜歡這個問句開始的問答,巧妙地為這部電影下了註腳。輒問著生命不該只是如此,同時也反思是否因為無所為較安全,安逸於這樣的舒適,而從此不過爾爾。原來都是自己在周圍築起磚牆,將自己困住,難以自由。

就像妹妹告知著每個信徒屬於自己的歌曲一樣,或許每個人都有一首主題曲,一旦有機會站上屬於自己的舞台,就別在忸怩,放聲歌唱吧!!如同神的太太,即女神,總算掌管中樞,將世界染上美麗的顏色,處處無不繁花似錦一般。而又有誰有權利申訴,世界不能充滿著各種可能性呢?

歡迎光臨:http://dammimmi.blogspot.tw/2016/04/1614le-tout-nouveau-testament.html

相關新聞

留言區