[人物] 詹朴 夢想織布者

2012/06/11|焦點人物
by hsphere
文 / CMS(狂熱球電影資訊網主編)

認識他的時候大概是我大一,當時會覺得他跟一般大學生一樣,是個喜歡NBA、電影的大男孩,之後我轉到影像傳播學系後,彼此開始走上不太一樣的道路;但我知道他不斷的衝擊他設定的目標,而我相信上禮拜甫結束的英國皇家設計學院時裝秀,讓全世界的服裝設計屆,認識這個來自台灣男孩創造出來的奇幻服裝世界。他是詹朴,台灣新世代的服裝設計師。

雖然離開了織品系,但一直和詹朴有著密切聯絡的我,時常還是會聊聊電影、聊聊NBA和彼此的近況,對於我來說,他最特別的地方在於,他並不急著出名、出道或是增加曝光度,他瞭解時裝界的殘酷,他選擇默默的沈潛、醞釀自己的實力,因此我也相信「詹朴」這個兩字站上國際舞台只是遲早的事;6月1號的英國,詹朴充滿奇幻、融合中西的服裝作品在皇家藝術學院時裝週大獲好評,我看到了一個堅持和充滿想法的成品,每一套衣服不僅僅以一針一線精緻呈現,也代表了編織夢想的他,即將邁向階段性的成果。

這次透過簡單的訪談,介紹這位新興的織品服裝設計師,讓大家瞭解她的成品背後包含的理念和想法,以及喜歡電影的他與他服裝創作時的巧妙聯繫。

 

H:首先恭喜你有一個很成功的服裝秀,我很喜歡,真的很喜歡!可不可以先談談這場畢業服裝秀對你的意義?

詹朴:這場畢業時裝秀算是對於過去兩年學習的一個驗收,如何保有個人的奇幻風格和原創性卻可以兼顧到「READY TO WEAR」,如何更專注地呈現一系列的針織時裝,其實秀本身並不是最重要的事,因為在前一天晚上這些作品就已經完成了,這次的創作對我來說已經結束了,但還是很開心可以藉由這個秀的機會見到很多很久沒見到的家人和朋友。後續的迴響比預期中的還要受到好評當然也是一件非常開心的事,只是我學設計也一陣子了,我們都知道未來還有很長很長的路要走,這些曝光跟迴響是要慢慢累積的,藉由一個機會產生下一個機會,還有非常多的現實面要面對,當曝光過後,就是時候該開始計畫下一步的新創作了。


H:我想你回答很多次了,但可否聊聊這次服裝系列的主要概念和設計想法?


詹朴:雖然在倫敦念設計,但我想我的風格仍然很東方,蘊含了很多東方的文化元素,也包含我常用的奇幻與現實之間關連性的主題,這次的主題是用一個全新的全針織秋冬時裝系列來詮釋氣候與東方神話的關聯,古代人對於大自然的敬畏以及不了解,所以對於氣候形成的原因有很多神話系的想像,例如將風、雲、雨的形成認為是龍這樣的奇幻生物所帶來的,這些圖騰也會被用在一些傳統的東方服飾上,不過多半是平面的,而非立體的,所以我在這系列中的服飾用圖案和針織織法比較立體地去表現了神話生物若隱若現的輪廓和氣流的形狀,算是對過去神話現實交織的歷史的致敬。款式設計上使用了很多東方傳統服飾,如龍袍、和服、旗袍以及苗族傳統服飾,製作上則是運用包含了傳統工業用針織手搖機,科技化的毛衣自動機,以及手打棒針等等各式各樣不同的針織製作手法,希望在世界的舞台上仍然可以完整呈現和介紹自己的背景,不管是我熟悉的東方服飾、文化元素,或是過去在輔大織品所學習的各式針織技法。



 

 

H:這次的服裝秀的成功,我相信在不久的未來,就可以看到你的自創品牌在國際出現,你認為台灣設計師要在國際間成功,最重要、且也最缺乏的元素是什麼?

詹朴:台灣有很多傑出的服裝設計師,但還沒有發展完整的時尚產業,所以很多資源或是舞台都需要靠其他領域來掩護,比如說紡織界、演藝界、表演藝術界的舞台和資源等等,有其他領域的資源當然是一件很好的事,也會交織出很多不同的東西,但是並沒有一個完整的時尚產業,也表示很多專門細節上的專業人才是缺乏的,這樣的環境會讓設計師很辛苦,因為他們在創作之外還要兼顧到很多其他並非是他們本來擅長的事情,或是儘管擅長卻會分心的事。除此之外市場也是一個很大的問題,為什麼我們總是在探討國際間會不會成功?有一個很大的原因就是台灣本身的市場不夠大,變成要養得起一個完整的創作團隊,非得要在國際上立足不可,不能像日本的設計師那樣,可以先專心面對自己國家的市場,再漸進地推廣到世界,於是造成一些比較奇特的現象;比如說在國外的小小成就會被放大,在國內穩定發展的努力沒甚麼人會在乎。其實不論國際上或是國內,任何努力設計的成就都是必須要大家去肯定和鼓勵的。


H:之前林書豪的「林來瘋」現象,我相信很多原因也是NBA球團對於華人打籃球的刻板印象導致林書豪被埋沒,你有覺得台灣對於服裝設計這塊領域上是被低估的嗎?

詹朴:倒是覺得沒有必要刻意去想台灣設計師是否有被低估這件事。像倫敦這樣的大都市融合了那麼多不同的國家和民族,融合了那麼多的不同生長學習背景的工作者,講冷漠一點,其實並沒有人有空去了解太多你的背景和來歷,也沒有人有空去同情你假如你沒有能力拿出不讓他們忽略的好作品;嚴厲一點的說,其實最低估台灣設計師的並不是世界上的舞台,而是台灣自己。台灣設計師在很多設計領域都已經得到肯定了,肯定了他們的作品和專業,但是我們在教育機會選擇上、工作的尊重上、廠商媒體的關注上、各項資源的補助上,是否比起其他國家更缺乏對設計領域的信心?在學習的過程中,感受到台灣其實有點過度擔心自己的地位,有一點點過度缺乏自信。我們固然有一些和國際接軌的劣勢,但我們也已經在很多領域上表現出色了!台灣的人口數、科技、經濟、文化底子都並不是一個弱勢的國家,甚至在很多方面都比很多歐洲國家還要現代化,要不再讓我們的設計師感受到被低估的第一步,就是先讓整個社會肯定且認真去發展這個行業。

回到林來瘋來說,也許因為他是華人所以過去受到很多對他來說並不公平的質疑,但是也因為他是華人,所以能帶來的全球效應比一些同等級的球星所帶來的迴響還要更大,所以有些事真的很難說,重要的是林書豪的努力和進步真的全世界都看得見。我在時裝秀期間也每天帶著刻著他名字的橘色手環,不是希望和他一樣會擋切,而是希望提醒自己有機會專注在自己喜愛的事物上,為其付出,已經是一件很幸福的事情了。


H:據我所知你非常喜歡看漫畫以及電影,對於這些嗜好在服裝設計上有什麼樣的影響?

詹朴:是的!電影、日漫、日劇、閱讀、看籃球,的確都是我的非常大的嗜好。我很小的時候,我爸媽就會租影碟回家(由此可見真的是很小很小的時候),包含了提姆波頓的電影、昆丁塔倫提諾的電影,包含了異形、星際大戰、銀翼殺手、蝙蝠俠、末代啟示錄,小時候我爸也會念愛倫坡的恐怖小說,或是菲利浦狄克的科幻小說給我聽,大了一點之後,就開始自己瘋狂地去找小說跟租錄影帶來看,直到現在我都是個小說迷,每翻開一本不管再厚也必須要看完才能睡覺,是個電影迷,也是狂熱球每天的忠實讀者(笑),我沒有辦法明確地指出何者跟何者有關連,A是否等於B,但是我會喜歡黑色系、喜歡破舊的科幻感、喜歡奇幻風、喜歡平行世界的設定,這些都跟我的嗜好有非常緊密的關聯。當然長大之後也會有人問起,給一個小朋友看異形健康嗎?其實我到現在還是不懂會問這些問題的人他們心中的世界到底有多黑暗?


H:可否說說看,你最喜歡的一部電影作品?

詹朴:最喜歡的電影?太多了,而且每段時間可能都不太一樣,只選一部的話我就先選王牌冤家吧!


H:可否透露一下將來自創品牌的風格和走向?

詹朴:現在還沒畢業,雖然想要持續往這條路奮鬥,但是很多事都還很遙遠很遙遠,也不確定是否真有自創品牌的機會,只希望還有機會繼續創作。在我心目中,創意和成衣是不衝突的,創意並不是加上一堆道具就叫做創意,也並不是因為外形前衛就不能實穿,希望以後的時裝作品系列還是能繼續兼顧創意跟成衣,為其找到很好的平衡點。創作題材上可能還是有很多的奇幻和平行世界元素,顏色上,也許我會逼自己嘗試一點黑灰白以外的顏色吧(笑)?

 

 




詹朴(ApuJan) 1986/10/28


生長於台灣,畢業展第一名畢業於輔仁大學織品服裝學系,主修為毛衣服裝設計和數位印花,畢業後短暫從事包含封面設計在內的接案設計師,並於2010年申請入英國皇家藝術學院的女裝設計系碩士班。

創作上以針織為主要表現技法,會使用包含傳統工業用高腳針織機、花式手搖針織機、手打棒針、毛衣自動編織機等各種不同的針織製作方式以及數百種不同的織法,常以神話、奇幻和現實世界的關聯性為創作主題。

作品並曾於倫敦、紐約、佛羅倫斯、台北、台中等不同城市展出。目前仍在攻讀女裝碩士課程。

FB粉絲頁: http://www.facebook.com/apujanstudio
個人網頁:www.apujan.com

 



 

 

 

 

 

 

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